Deutsche Wein- und Sommelierschule: Lehrgang für US-Studierende

junge Frau mit Weinglas während der Fortbildung in Koblenz

Im Juli 2013 schlossen 25 junge US-amerikanische Studierende erfolgreich eine vierwöchige Fortbildung an der deutschen Wein- und Sommelierschule in Koblenz mit dem European Wine Certificate der Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz ab.

Die Deutsche Wein- und Sommelierschule Koblenz, ein Kompetenzzentrum des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz (GBZ) ist das führende deutsche Fortbildungsinstitut auf dem Gebiet des Weins. Ihre Angebote reichen von eintägigen Kursen zur sensorischen Weinbeurteilung bis zu IHK-zertifizierten Lehrgängen zum Sommelier und zum Weinhandelsexperten.

Seit 13 Jahren unterhält das GBZ, eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz, eine Kooperation mit der Johnson & Wales University (JWU) in den USA.

im Vordergrund zwei junge Studentinnen mit Weingläsern während der Fortbildung

Vorbereitung auf Weinprüfungen

Alljährlich bereiten sich 25 Studierende der JWU im Gastronomischen Bildungszentrum auf gleich zwei anspruchsvolle Weinprüfungen vor: das European Wine Certificate der IHK Koblenz und das Intermediate Certificate des Wine and Spirit Education Trust (WSET). Mit diesem Abschluss erlangen sie internationale Anerkennung für professionelles Know-how über Wein.

Die angehenden Weinfachleute kommen aus den Bundesstaaten Rhode Island, Colorado und North Carolina. Dort studieren sie die Fächer Culinary Arts (Gastronomie) oder Hospitality Management (Hotellerie), um sich auf eine berufliche Laufbahn etwa als Restaurantchef oder Hotelmanager vorzubereiten.

Während ihrer Sommerferien haben die besten unter ihnen Gelegenheit, praxisorientierte Fortbildungen in den USA und im Ausland zu besuchen. Das Sommelier-Training in Deutschland ist für die Studierenden zwar mit den vergleichsweise meisten Kosten verbunden, erfreut sich aber wegen der hohen Qualität des größten Zuspruchs.

Die vierwöchige Fortbildung in Deutschland wird ausschließlich von Lehrkräften mit der Muttersprache Englisch durchgeführt und ist als "All-Inclusive-Angebot" konzipiert. Sie umfasst tägliche Intensivkurse über die weltweit wichtigsten Weinbaugebiete und deren typische Rebsorten. In Verkostungen lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die Winzererzeugnisse qualifiziert zu beurteilen. Sie müssen Aussehen, Geruch und Geschmack der Weine bewerten, ihre Lagerfähigkeit einschätzen und Gerichte vorschlagen, die zu den jeweiligen Weinen passen.

Nicht zuletzt durch ihre günstige geografische Lage und ihr weit verzweigtes Netzwerk von Weinerzeugern kann die Schule eine siebentägige Reise zu einigen wichtigen Anbaugebieten in Frankreich und Ausflüge zu Winzern an Mosel, Ahr, Nahe und Mittelrhein in die Fortbildung integrieren.

Junge Fortbildungsteilnehmerin zeigt strahlend ihr Zertifikat
Die Studierenden erhielten am Ende der Fortbildung das European Wine Certificate der IHK Koblenz. © Juraschek Lifestyle

Erfolgreicher Abschluss

Auch in diesem Sommer kamen 21 junge Frauen und vier junge Männer für die Wein-Fortbildung nach Koblenz. Alle erhielten zum Schluss das European Wine Certificate der IHK Koblenz.

Unter den Studierenden befanden sich auch vier Studierende mit chinesischen Wurzeln. Die Koblenzer ermöglichten es ihnen, die Abschlussprüfung für das Intermediate Certificate des Wine and Spirit Education Trust (WSET) auf Mandarin abzulegen.

drei junge Frauen und ein Mann vergleichen während des Unterrichts die Farbe des Weins mit Farbtafeln
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer müssen Aussehen, Geruch und Geschmack der Weine bewerten.
Blick von hinten in den Unterrichtsraum mit einer großen Landkarte der Weinregionen Italiens
Die Fortbildung umfasst tägliche Intensivkurse über die weltweit wichtigsten Weinbaugebiete und deren typische Rebsorten.
junge Sutdentin mit Weingläsern während des Unterrichts

Kontakt

Logo der Deutschen Wein- und Sommelierschule

Deutsche Wein- und Sommelierschule

 

Johannes Steinmetz 
Hohenfelder Str. 12
56068 Koblenz

 

Telefon: 0261 30489-12
Fax: 0261 30489-36

Gruppenfoto der diesjährigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer
© Juraschek Lifestyle